Пять факторов для счастливой семейной жизни

Мой блог / Просмотр публикации

Пять факторов, необходимых для счастливой семейной жизни

Первый фактор. 

До тех пор пока вы способны и хотите обсуждать трудности (а не яростно спорить, обвинять друг друга во всех смертных грехах), вы сможете находить выход. Бесконечные ссоры и скандалы нельзя назвать общением друг с другом, а без общения невозможны нормальные взаимоотношения.

Второй фактор. 

Это вовсе не означает, что вы должны каждый вечер возвращаться домой с новым анекдотом. Желательно относиться к жизни не слишком серьёзно. Способны ли вы посмеяться над своей слишком развитой чувствительностью, напыщенностью или способностью «делать из мухи слона»? Всегда ли вам обязательно, чтобы все было по-вашему? Всегда ли вы правы и говорите только важные вещи? Руководствуетесь ли вы только своими желаниями при принятии решений? Не придаете ли вы слишком много значения тому, что о вас подумают другие? Не слишком ли вы сильно стараетесь произвести впечатление на окружающих?

Однако не нужно доходить и до противоположной крайности и отказываться от своих желаний, пристрастий и мнений, тем самым подавляя собственную индивидуальность. Самое лучшее, как и во всем, – золотая середина. Уверенность в себе в сочетании со скромностью – вот что имеется в виду.

Третий фактор. 

Вы создали настоящую семью или лишь ее подобие? Брать на себя ответственность означает каждую секунду быть готовым предпринять все, что в ваших силах, чтобы улучшить отношения. У вас может это получаться или нет, в любом случае вы можете с чистой совестью считать, что предприняли все возможное.

Некоторые находят тысячу причин, чтобы оправдать свое безответственное поведение, но ничего не могут изменить.

Люди расходятся по различным причинам. Некоторые все же пытаются сохранить изжившие себя отношения, чтобы доказать себе и окружающим, что все хорошо они все еще привлекательны и желанны, как будто от этого легче (!) (боязнь отказа). Другие просто требуют то, что хотят получить, не заботясь о чувствах и желаниях партнера. А есть и такие, кому представляется слишком трудным и обременительным пытаться сделать что-то, чтобы исправить положение, и они предпочитают сбегать (так проще). Иногда браки рушатся из-за отсутствия единодушия, что объясняется множеством причин.

Плохие отношения проявляются по-разному: супруги проводят вместе слишком мало времени, не могут общаться друг с другом, не поддерживают один другого, разбегаются по своим углам, унижают друг друга, до смерти надоедают один другому, пытаются управлять и т. д. Большинство пар, которые начинали семейную жизнь, окрыленные надеждами и грандиозными планами, терпят полный крах в браке. Чтобы сохранить хороший климат в семье, требуются определенные усилия (вовсе не непосильные) и внимание. Отношения не смогут развиваться сами по себе. Партнеры должны стараться поддерживать их своими чувствами и поведением каждый день на протяжении всей жизни.

Это совсем не значит, что не будет возникать никаких конфликтов и трений. Супружеская жизнь подразумевает готовность пойти на компромисс, общение и уважение друг друга. Все зависит от того, как вы оба будете относиться друг к другу в повседневной жизни.

Четвертый фактор. 

Замечательно, если у вас множество идей, мнений и планов. Чем больше, тем лучше. Но способны ли вы прислушиваться к своему партнеру? Можете ли вы менять планы, если они не соответствуют намерениям вашего спутника жизни? Будете ли вы упорствовать лишь из-за того, что для вас важно оказаться правым? Способны ли вы идти на уступки? Можете ли вы обсудить проблему спокойно, не раздувая скандал? Не слишком ли вы категоричны и упрямы? Каков обычно тон ваших разговоров: прав – не прав, хорошо – плохо, отлично – нет, тон, дихотомически делящий все на черное и белое? А может быть, вы стараетесь рассмотреть все возможные варианты на пути к согласию и взаимопониманию?

Пятый фактор.

Если вы хотите сохранить нормальные отношения, лучше ПОСТОЯННО говорить о своей любви и, естественно, испытывать ее.

Не менее важно и уважение. Вы никогда не замечали, что унижаете своего партнера (исподтишка или в открытую), глядя на него с презрением или неодобрением, говоря в насмешливом или унизительном тоне, бросая язвительные замечания или же просто не обращая на него внимания? Человека легко унизить не только словом, но и взглядом или тоном.

Если вы учтете все пять факторов, то через определенный срок (скорее всего, немалый), возможно, наладите ваши отношения. Волшебства здесь нет. Хотя для большинства поведение в соответствии с перечисленными факторами естественно и наиболее вероятно, мы вместо этого предаемся нелепым убеждениям, которые идут вразрез с нашими природными наклонностями. Мы преувеличиваем неприятности, выдвигаем обвинения или не замечаем происходящее. Мы слишком сильно заботимся о мнении окружающих и поэтому либо подавляем свои чувства и желания, либо считаем, что всегда и во всем должны брать верх. (Но и то и другое – от неуверенности.)

Теги: Семейная жизнь
Комментарии
Мусина Вера Петровна
Белозерский Дмитрий Евгеньевич писал(а):
Вы создали настоящую семью или лишь ее подобие?
Хорошо описаны факторы семейного счастья.
№1 | 13 октября 2023
[ добавить комментарий ]