Депрессия. Ощущение безнадежности.

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаем разговор о депрессии.

Ощущение безнадежности - один из самых серьезных симптомов депрессии. Будущее видится вам безрадостным, у вас ничего не получается, кажется, что все складывается против вас.

Однако безнадежность, какой бы болезненной она ни была, всего лишь симптом депрессии, а не окружающая вас реальность. Когда депрессия одерживает верх, разум почти исключительно сосредоточивается на негативе. Вы можете говорить о своем будущем, как о чем-то безнадежном, потому что пребываете в депрессии. Этот прогноз основан на ваших эмоциях, а не на фактах. Происходит так называемое эмоциональное обоснование. На самом же деле мы не знаем будущего. В будущем могут быть и взлеты, и падения, и радостные, и горестные переживание, но это и означает быть человеком.

Какую функцию выполняет ощущение безнадежности? Как и негативные мысли, ощущение безнадежности вырабатывает у вас стратегию, позволяющую избегать разочарования. В состоянии депрессии вы решаете сдаться сразу, а не предпринимать какие-то действия. Вы не хотите рисковать, тратить силы, боитесь даже питать надежду на лучшее. Безнадежность как некое успокоение, утешение, облегчение. Тем не менее ощущение безнадежности не подготавливает вас к неудачам или трудностям, оно кладет вас на обе лопатки. Разобравшись в том, почему вы считаете, что безнадежность помогает вам справляться и защищает вас, вы сможете начать действовать против нее.

Глобальное ощущение безнадежности, как будто плохо все вокруг, - это показатель искаженного мышления и явного преувеличения ситуации. Обнаружив в своей жизни небезнадежные вещи, вы восстановите истину и перенаправите свою энергию в полезное русло.

Попробуйте составить список доставлявших вам ранее удовольствие вещей: встречи с друзьями, работа, учеба, путешествия, спорт, забота о животных, прогулки по городу, пешие походы, знакомство с новыми людьми и др.

Подумайте, если ранее вы могли наслаждаться жизнью, то почему бы вновь не сделать это?

Составьте пошаговый, ежедневный план по борьбе с безнадежностью: например, завтра вернитесь в фитнесс-клуб, затем запланируйте встречу с другом/подругой в кафе, сосредоточьтесь больше на работе, запланируйте в ближайшем будущем путешествие (хотя бы недалеко) и т.п.

Нужно понимать, что одномоментно это не избавит вас от всех симптомов депрессии, это довольно долгий путь, но начать его стоит.

Продолжение следует.

Теги: Депрессия, безнадежность