Некоторая практика работы с клиентом в Символдраме

Мой блог / Просмотр публикации

Кататимное переживание образов (КПО) или Символдрама - глубинно-психологический подход в психотерапии, разработанный в середине 20 в. немецким профессором Ханскарлом Лёйнером.

С технической точки зрения Символдрама основана на том, что у лежащего на кушетке или удобно сидящего в кресле клиента психотерапевт может вызвать похожее на сновидения на яву представление образов - имагинации.

В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов. Компромиссные образования между аффективно-инстинктивными импульсами и защитными процессами отражают как актуальные эмоциональные проблемы, так и генетические глубинные формы конфликтов, восходящие вплоть до самого раннего детства.

Собственная практика работы в этом подходе показала, что он эффективен в работе с клиентами, у которых очень сильно развита психологическая защита в форме рационализации и интеллектуализации.

Образное фантазирование, аккуратно, без суггестивного воздействия, направляемое психотерапевтом, позволяет клиенту достаточно глубоко расслабиться. Путешествие по ландшафтам природы и переживание природы воздействует на воспоминания и чувства клиента. У кого-то при этом пробуждаются радостные и счастливые воспоминания детства, у других могут всплыть конфликтные или травматические переживания прошлого и настоящего.  

На основной ступени КПО терапевт не дает клиенту интерпретации возникших образов, потому что это может вернуть клиента к рационализации и интеллектуализации. Клиент выполняет домашнее задание, заключающееся в том, чтобы нарисовать запомнившийся на сеансе образ. Как правило, на следующей сессии происходит обсуждение нарисованного образа. Желательно, если клиент самостоятельно будет стараться осознать, что для него может значить этот образ. Такой подход на основной ступени КПО позволяет очень осторожно и нетравматично работать с психологическими защитами и конфликтами клиента.

В моей практике Символдрама очень хорошо зарекомендовала себя в том числе в работе с клиентами, рано потерявшими маму и эмоционально-чувственно не пережившими эту утрату.

Теги: Символдрама
Комментарии
Мусина Вера Петровна
Белозерский Дмитрий Евгеньевич писал(а):
Образное фантазирование, аккуратно, без суггестивного воздействия, направляемое психотерапевтом, позволяет клиенту достаточно глубоко расслабиться.
Очень эффективный метод! Дмитрий Евгеньевич, спасибо что поделились опытом применеия!
№1 | 27 октября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Вера Петровна, спасибо за внимание к статье.
№1 | 27 октября 2023
Антонов Дмитрий Львович
Спасибо, что делитесь опытом! Ваш труд был для меня очень полезным!
№1 | 27 октября 2023
[ добавить комментарий ]