Неврозы. Часть 2

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаем разговор о неврозах и невротических состояниях.

Невроз и предрасположенность к неврозу формируются с детства. Если у ребёнка наличествуют в прошлом психические травмы, переживания или некоторые осложнения в общении, то возникают разные формы неврозов.

Ведущим для формирования невроза или наоборот защиты от невроза фактором служит фактор социальных отношений ребёнка и родителей. Если отношения между ребёнком и родителями адекватные, здоровые, то невроз, если и формируется, то слабый, или не формируется вовсе. А если в отношениях проблемы, то - наоборот.

Важнейшая базовая проблема в детстве - это потребность в безопасности. Безопасность начинается со структурированности (некоторой упорядоченности), т.е. там, где структурированность, человек чувствует себя более безопасно, а часто этой структурированности особо нет.

Потребность в  безопасности - это желание быть любимым, желанным, защищённым. Естественно, обеспечивать безопасность - это функции родителей в первую очередь. Если родители демонстрируют любовь, тепло, принятие по отношению к ребёнку, это состояние формируется.

Наоборот, если родители с ребёнком обращаются несколько странно, непредсказуемо или дурно, то постепенно у ребёнка формируется базальная тревожность. Базальная тревога - это чувство изолированности или беспомощности, переживаемое ребёнком по отношению к потенциально опасному внешнему миру. В чем она проявляется? В противоречии: с одной стороны ребёнок испытывает зависимость от родителей, а с другой стороны, он испытывает по отношению к ним обиду и негодование. Учитывая то, что ребёнок чувствует это противоречие, он включает такой механизм, как вытеснение. В результате его поведение несколько противоречиво:  он не чувствует безопасности дома в родительской семье, он испытывает чувство беспомощности, страха, часто вины, он подавляет враждебные чувства по отношению к родителям для того, чтобы выжить.

С одной стороны, человек нацелен на то, чтобы его любили, чтоб его принимали, чтобы что-то с ним было хорошее в жизни. С другой стороны, он чувствует, что он этого не испытывает и формируется два полюса: страх и любовь. Отсюда ощущение беспомощности, одиночества перед лицом опасного мира, но одновременно и чувство потребности в любви, в принятии - такое типичное невротическое состояние. Формулировка: «жизнь - это страдание», из указанных посылов. И именно поэтому формирование базальной тревоги в дальнейшем уже у взрослого человека служит появлению сильного невроза. 

Теги: Невроз, базальная тревога, беспомощность
Комментарии
Подъяблонская Ольга Олеговна
Спасибо!
№1 | 27 сентября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Ольга Олеговна, вам спасибо за внимание!
№1 | 27 сентября 2023
Анна Ворончихина
Спасибо за статью , именно безопасность фундаментальна , этот подход самый ,,обьясняющий,, .
№1 | 27 сентября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Анна, спасибо за внимание к статье.
№1 | 27 сентября 2023
[ добавить комментарий ]