Неврозы. Часть 3

Мой блог / Просмотр публикации

В психологии учёные выделяют ряд так называемых невротических потребностей.

Первая потребность быть любимым и быть объектом восхищения со стороны других, сюда же относится высокая восприимчивость к критике и отвержение недружелюбия. В наше время это ненасытное стремление быть любимым как раз проявляется в потребности, буквально зависимости, от количества лайков в социальной сети. Это своеобразная форма в обращении внимания на себя.

Вторая потребность - в ком-то руководящем, то есть это зависимость от других. Кто-то обязательно должен тобой руководить.

Третья - это потребность в ограничениях в установленном порядке жизни и в определенном подчинении. Если такому человеку дают свободу, что с ней делать он не знает.

Четвертая потребность - это боязнь быть используемым другими. Такое недоверие.

Пятая потребность - это формирование представления о себе в зависимости от общественного статуса.

Шестая - стремление создать приукрашенный образ себя. В наше время есть два способа создать такой образ. Например, макияж, пластическая хирургия, татуировки, фотошоп.

Седьмая -  это сильное стремление быть лучшим, чрезмерное честолюбие и страх неудачи, то есть все время побеждать, все время быть лучшим, все время с кем-то соревноваться.

Восьмая - это стремление избегать отношений, связанных с обязательствами (нередко в истории появляются такие скорее модные поветрия, связанные как раз с общением без определенных обязанностей).  

Девятая - это поддержание впечатления совершенства и добродетели.

В отличие от здоровых людей невротики опираются только на одну какую-то потребность из перечисленных, не на все вместе, а только какая-то одна их цепляет.

Условно все потребности можно разделить на три базовых стратегии поведения.

Первая стратегия называется уступчивая стратегия. Если я буду уступать, то меня никто не посмеет обидеть. Это уступчивый тип.

Вторая стратегия - обособленность. Здесь может быть два варианта: первый - если я спрячусь, то меня никто не найдёт и, соответственно, никто меня не обидит. Второй вариант обособленной стратегии - мне все равно: если отстранюсь от людей, то все будет хорошо. Очень часто люди отстраняются не только от людей, но и от жизнь, и жизнь так у них и проходит, когда они в принципе нигде себе не проявляют. Например, работник архива.

Третья стратегия - это враждебность против людей: если я буду сильным, то никто не посмеет меня обидеть.  

Эти стратегии в принципе находятся между собой в состоянии конфликта. Однако у здоровых людей подобные конфликты проявляются достаточно мало. У невротика они проявляется довольно отчётливо.

Здоровый человек более гибок, он может адаптироваться, он может видеть, он может делать выводы, может меняться, а невротик не способен к этому. Он все время живёт в русле вот этой определённой стратегии поведения, а спасения практически не видит, потому что он боится изменений. Невротик использует только одну стратегию. Здоровый же человек может использовать одну из них, периодически меняя на другую, а невротик только одну стратегию и при этом он использует её в любом случае, без разницы, когда в ней есть целесообразность и когда целесообразности нет.

Помните, что от невроза можно избавиться.

Теги: Неврозы, КПТ
Комментарии
Мусина Вера Петровна
Белозерский Дмитрий Евгеньевич писал(а):
Здоровый человек более гибок, он может адаптироваться, он может видеть, он может делать выводы, может меняться, а невротик не способен к этому. 
Очень полезный обзор сути невротических проявлений!
№1 | 1 октября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Спасибо, Вера Петровна!
№1 | 1 октября 2023
[ добавить комментарий ]