Неврозы

Мой блог / Просмотр публикации

Невроз - это приобретённое функциональное расстройство нервной системы, при котором происходит срыв её деятельности без видимых анатомических повреждений. С человеком происходят какие-то изменения, а внешних причин для этого нет.

Невроз обусловлен внутриличностным конфликтом.

К неврозам обычно приводят:
1) Неудачный опыт общения с людьми;
2) Фрустрация (расстройство планов);
3) Последствия некоторых неудач. Особенно последствия "магического" мышления.

В результате указанных явлений у человека появляется невроз, который, в свою очередь, подталкивает человека к неудачному опыту общения, фрустрации, и получается такой замкнутый круг.

Если невроз лёгкий, то он проходит сам. Однако у 30-35% современного населения неврозы носят более глубокий характер.

Причины неврозов разные. Прежде всего это острый эмоциональный стресс, который присутствует у каждого современного жителя мегаполисов и у тех людей, которые знают, что такое телевизор и Интернет.

Виды неврозов.
1) Неврастения (или дословно - нервная слабость).
2) Истерический невроз.
3) Невроз навязчивых состояний.
4) Ипохондрический невроз.
5) Фобический невроз (боязнь пауков, тёмного чулана, социофобия, боязнь противоположного пола и. т.п.). Особенно тяжёлая ситуация, когда этот невроз сочетается с неврозом навязчивых состояний.
6) Депрессивный невроз.

Нужно отметить, что социальная жизнь человека приводит его к неврозам. А чем больше человек общается с природой, тем больше начинает видеть гармонию.

Каждый вид невроза возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, особенностями проживания, ошибками воспитания, индивидуальной истории. Люди, родившиеся в проблемно-исторический период, например, дети 90-х годов 20 в. Плод и маленькие дети чувствовали тогда, что родители находятся в некотором состоянии напряжения. В 90-е годы была полная неопределённость. Сейчас тоже похожая ситуация.

Подробнее о видах неврозов.

  • Неврастения.

Чаще всего возникает у людей, когда они доказывают свою неспособность преодолеть какие-то проблемы, задачи. Обычно это связано с межличностными отношениями.

Проявляется такой невроз следующим образом:

- такого человека все злит, он раздражителен;

- он беспокоится по пустякам. Он не умеет концентрировать своё внимание на чём-то одном. Его может отвлекать лёгкий шум за окном, пение птиц, залетевший в комнату комар;

- у таких людей частые мигрени, головные боли, сердечные боли, расстройства ЖКТ, бессонница, расстройства в сексуальной сфере (это люди с компрессом на голове, усталый взгляд).

  • Истерический невроз.

Такие люди чувствуют себя тяжело больными, несчастными, непонятыми, ненужными, часто не могут понять себя.

Достаточно мелкой ссоры, чтобы начался срыв, проклятия, демонстративное изображение того, что человек сейчас покончит с собой, безудержные слезы, обмороки, головокружение, тошнота, рвота, судорожное сжатие пальцев рук.

Истерические реакции часто проявляются тогда, когда истерику что-то нужно от другого человека.

Кроме того, у истерика могут быть параличи, глухота, слепота.

Нужно отметить, что истерический приступ - это не симуляция.

Капризность, избалованность, высокое самомнение, завышенные притязания, непринятие любой критики в свой адрес - это классика истерики.

  •  Невроз навязчивых состояний (психастения).

У психастеника возникают тревожные мысли, страхи. Например, они боятся чем-то заразиться, покраснеть на людях, потерять близкого человека, боятся сидеть возле окна, остаться одному в помещении.

Человек с таким неврозом понимает всю нелогичность этих мыслей и страхов, но избавиться от этого не может.

Для того, чтобы как-то справиться с этим он начинает выполнять ритуалы: а) от сглаза, б) нехороших мест, людей (например, человек скачет через ступеньку, потому что встать на чётную - плохая примета; встретить женщину с ведром, чёрного кота, верит в приметы и т.п.).

Человек может быть аккуратным, педантичным, но иногда застревает на этом - возникает невроз.

  • Фобический невроз.

Это сильные, устойчивые страхи, которые человек не может контролировать. Этот невроз может доводить человека до паники.

  •  Ипохондрический невроз.

Это чрезмерное беспокойство о своём здоровье. Человек ощущает болезненные изменения в своём теле, а объективных причин нет.

  •  Депрессивный невроз.

Проявляется в состоянии угнетённости, подавленности, отсутствии интереса к жизни, нежелании жить, минорности восприятия.

Аарон Бек в теории депрессии указывал, что её ключевыми признаками являются:

а) обесценивание себя; б) обесценивание своего места в жизни; в) обесценивание самой жизни.

Часто этот невроз проявляется в осенне-весенний периоды, на стыке ясной и пасмурной погоды. Макс Люшер считал, что жёлтый и чёрный цвета вместе дают суицид.

Любой невроз, предрасположенность к нему, формируются с детства, зависит от поведения родителей, учителей, знакомых. Человек постепенно усваивает невротическую модель поведения, когда у него что-то не получается.

Теги: Невроз, виды неврозов
Комментарии
Котина Оксана Вениаминовна
Познавательный материал и актуальный в плане смены сезонов. Благодарю.
№1 | 23 сентября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Спасибо за внимание к статьеКотина Оксана Вениаминовна,
№1 | 23 сентября 2023
[ добавить комментарий ]