Мое обучение семейной терапии

Мой блог / Просмотр публикации

Начал полугодовое обучение системной семейной психотерапии. Формат очень интересный. Один раз в месяц группа погружается на два дня в совместную работу. В группу входят не только психологи, но и семейные пары. Фактически психологи тоже находятся в состоянии клиентов семейного терапевта. Ведущие на группе дают общее понимание семьи, ее структуры, семейных ролей, влияние поколений и др. Участники группы при обсуждении каких-то теоретических вопросов могут обнаруживать то, что происходит в их семье и отреагировать это. Нередко отреагирование происходит весьма эмоционально сильно. Слезы. Группа поддерживает, переживает вместе со своим участником. 

Интересным был момент, когда в начале очередного занятия каждый рассказывал, с какими чувствами и эмоциями он пришел на группу. Многие чувствовали тревогу. Некоторые пары пришли в состоянии невыговоренного вчера друг другу, испытывая порой злость, гнев, беспомощность, растерянность. А кто-то сказал, как он спокоен и счастлив. Но самое интересное оказалось то, что в ходе дальнейшей работы группы и выяснения подлинности этих чувств и эмоций, самый спокойный и счастливый участник группы проявил свои первичные чувства и эмоции: он зарыдал, как ребенок, когда обсуждение коснулось отношений с родителями. Вот такая динамика группы.

После двухдневного погружения в эмоции и чувства для специалистов проводится четыре супервизии, на которых разбирается теоретическая часть и практический случай.

 

 

Теги: Семейная психотерапия
Комментарии
Шарлова Ольга Николаевна
У меня первое терапевтическое направление Системная семейная терапия. Формат похож был. Это было мнооого лет назад. А помниться все, как вчера. Очень душевно и познавательно было. Семейку сейчас как одно из базовых направлений беру. На нее вообще все остальные методики ложатся.
Дружим практически всем потоком до сих пор.
Согласна с Вами, это незабываемый динамический процесс)
№1 | 4 октября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Ольга Николаевна, согласен с тем, что это как одно из базовых направлений. Очень многое ведь в нас из нашей родительской семьи, а потом мы в свою семью передаем.
№1 | 4 октября 2023
Антонов Дмитрий Львович
Спасибо за рассказ о личном опыте! Очень полезен!
№1 | 5 октября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Дмитрий Львович, спасибо!
№1 | 6 октября 2023
[ добавить комментарий ]