Техники работы с навязчивыми мыслями

Мой блог / Просмотр публикации

Три техники работы с навязчивыми мыслями

 1) Техника осознанного отстранения

 Иногда у нас в уме возникает мысль, которую сложно отпустить. Она словно уносит нас за собой, мы погружаемся в нее, считая ее чем-то важным. Техника осознанного отстранения поможет вам сделать шаг назад и понаблюдать за мыслью как за фильмом на экране или за летящими по небу облаками. Попробуйте выполнять это упражнение по 10 минут в день: просто наблюдать за мыслями и ничего не делать.

Именно в этом и заключается наша цель – ничего не делать, наблюдать и отпускать. После того как вы попрактикуетесь в осознанном отстранении, заполните таблицу: в левой колонке запишите, что отвлекало вас в процессе. Думали ли вы о чем-то постороннем? Обращали ли внимание на внешние раздражители? В средней колонке укажите преимущества наблюдения за мыслью по сравнению с реагированием на нее или подчинением ей. В правой колонке сформулируйте, какие у такой позиции могут быть недостатки.

 2) Представление мысли в другой форме: звонок без ответа

 В ходе выполнения этого упражнения постарайтесь представить мысль в форме чего-то другого. Например, пусть она превратится в вашем воображении в рекламный звонок, на который вы не ответите, или в проходящий мимо поезд. Не нужно брать трубку, не нужно садиться в поезд. Понаблюдайте за тем, как вы будете чувствовать себя после того, как позволите себе отстраниться и отпустить мысль.

3) Техника «Воздушный шар»

Представьте свои навязчивые мысли или неприятные чувства в виде маленького воздушного шара, который вы держите за ленту (можете и в виде большого шара). Помашите им в воздухе. А теперь отпустите его в небо – пусть медленно поднимается все выше и выше, пока окончательно не исчезнет. Каждый день выполняйте это упражнение при возникновении тревожащих мыслей. Запишите, что вы думаете по поводу мыслей перед использованием этой техники. Почему вы так беспокоитесь об этом? После выполнения упражнения сформулируйте, что вы думаете об отпускании воздушного шара, в который заключена мысль.

Теги: КПТ, навязчивые мысли
Комментарии
Подъяблонская Ольга Олеговна
Спасибо!
№1 | 25 сентября 2023
Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Ольга Олеговна, спасибо за внимание к статье.
№1 | 25 сентября 2023
Антонов Дмитрий Львович
Отличные практические рекомендации. Спасибо!
№1 | 25 сентября 2023
[ добавить комментарий ]